Nel primo semestre dell’anno 2021 l’export di prodotti agrumicoli Italiani fa un balzo in avanti passando dall’14° al 10° posto tra i principali paesi esportatori al mondo di Agrumi freschi e secchi. La nostra posizione come quota di mercato si trova tra Marocco e Grecia e si attesta al 2,2%.

Il settore agrumicolo italiano vede un leggero calo rispetto all’anno 2020 (-2,0%) ed i principali paesi di destinazione delle nostre esportazioni in base ai dati del primo semestre, sono (valori espressi in milioni di euro): la Germania (42,9), la Svizzera (28,0), la Francia (22,5), l’Austria (17,6), il Belgio (5,1), lo UK (4,7), la Slovenia (4,3), la Polonia (3,3), la Svezia (3,1) e la Romania (2,9).

I prodotti agrumicoli maggiormente esportati sono: le arance dolci fresche (escluse arance navel e bionde) che rappresentano il 38,7%; Limoni (Citrus limon, Citrus limonum) freschi o secchi che rappresentano il 28,2%; Arance navel fresche (9,5%), Clementine, fresche o essiccate, incluse quelle del tipo Monreal (6,5%); Arance bionde fresche (5,5%); Mandarini freschi o essiccati, inclusi i tangerini (escl. le clementine e i genere Satsuma) che rappresentano il 2,9% del totale degli agrumi esportati nel mondo.

(Fonte:Osservatorio Economico – Ministero Sviluppo Economico).

#consulenza #export #consulenzaexport #internazionalizzazione #madeinitaly #pmi #business #tem #commercioestero #esportare #vendereallestero #agrumi #arance #limoni #mandarino