Nei primi nove mesi dell’anno 2022 l’export di prodotti agrumicoli Italiani fa un balzo indietro passando dall’10° all’ 11° posto tra i principali paesi esportatori al mondo di Agrumi freschi e secchi.
La nostra posizione come quota di mercato si trova tra Argentina ed Israele attestandosi al 1,6%.
Il settore agrumicolo italiano registra un calo rispetto all’anno 2021 (-9,8%) ed i principali paesi di destinazione delle nostre esportazioni in base ai dati dei primi nove mesi, sono (valori espressi in milioni di euro): la Germania (41,4), la Francia (25,6), la Svizzera (25,0), l’Austria (16,5), il Belgio (5,2), la Slovenia e lo UK (entrambi a 4,9), la Romania (4,4), la Croazia (3,2) e la Svezia (2,9).
I prodotti agrumicoli maggiormente esportati sono: Limoni (Citrus limon, Citrus limonum) freschi o secchi che rappresentano il 32,3%; le arance dolci fresche (escluse arance navel e bionde) che rappresentano il 30,9%; Arance navel fresche (10,0%), Clementine, fresche o essiccate, incluse quelle del tipo Monreal (8,6%); Arance bionde fresche (4,7%); Mandarini freschi o essiccati, inclusi i tangerini (escl. le clementine e i genere Satsuma) che rappresentano il 3,0% del totale degli agrumi esportati nel mondo.
(Fonte:Osservatorio Economico – Ministero Sviluppo Economico).
#consulenza #export #consulenzaexport #internazionalizzazione #madeinitaly #pmi #business #tem #commercioestero #esportare #vendereallestero #agrumi #arance #limoni #mandarino